365体育亚洲-welcome~

索引号: 01407968-8/2021-00005
发布机构: 办公室 成文日期: 2021-01-07
信息名称: 县政府关于印发365体育亚洲版本一至六级残疾军人医疗保障办法的通知
文号: 丰政发〔2021〕1号 发布日期: 2021-01-15

县政府关于印发365体育亚洲版本一至六级残疾军人医疗保障办法的通知

各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

《365体育亚洲版本一至六级残疾军人医疗保障办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



365体育亚洲版本

2021年1月7日


365体育亚洲版本一至六级残疾军人医疗保障办法

为切实保障一至六级残疾军人的医疗待遇,根据《军人抚恤优待条例》和国家民政部、财政部、劳动和社会保障部《关于印发<一至六级残疾军人医疗保障办法>的通知》(民发〔2005〕199号)以及省三部门《关于转发<一至六级残疾军人医疗保障办法>的通知》(苏民优〔2006〕17号)精神,结合我县实际,特制定我县一至六级残疾军人医疗保障办法。

一、一至六级残疾军人按属地原则在我县参加城镇职工医疗保险(以下简称“职工医疗保险”),按照职工医疗保险的相关规定进行管理,并在此基础上享受残疾军人医疗补助。

二、一至六级残疾军人参加职工医疗保险原则上实行参保专户管理。有工作单位的一至六级残疾军人应随单位参加职工医疗保险,按规定缴费;无工作单位或未随工作单位参加职工医疗保险的一至六级残疾军人,以本县上年度在岗职工平均工资作为医疗保险缴费基数。一至六级残疾军人参加职工医疗保险的单位缴费部分及个人缴费部分,经县退役军人事务管理部门审核确认后,由县财政安排资金。

三、残疾军人医疗补助是在城镇基本医疗保险制度基础上,对残疾军人的补充医疗保障。医疗补助所需资金由县退役军人事务管理部门根据我县经济和社会发展水平、财政负担能力、残疾军人医疗费实际支出和原医疗保障水平等因素测算,经县财政部门审核确定后,列入当年财政预算。医疗补助资金要与基本医疗保险基金分开核算,单独列账。

四、凡参加职工医疗保险且按参保专户管理的一至六级残疾军人,个人账户划入金额一个统筹年度内不应低于2000元,低于的部分由县退役军人事务管理部门依据实际情况予以补足;职工大额医疗费用补助基金筹集个人应缴部分一并划入。一至六级残疾军人因住院、特药门诊发生的医疗费用,经职工医保报销后,剩余规定范围内费用中的个人自付部分(规定范围内费用的计算口径参照徐州市基本医疗保险及医疗救助等相关文件执行),由县退役军人事务管理部门进行审核,并按不低于原享受医疗待遇水平的要求,给予95%补助。

五、有关部门要密切配合,切实履行各自职责。

县退役军人事务管理部门要严格一至六级残疾军人的审核工作并提供有关资料,统一办理相关人员的参保、缴费、缴费基数调整等手续,做好各项协调工作;对年老体弱、行动不便的残疾军人就医给与协助;对未能通过医保系统平台实现“一站式”即时结算的残疾军人医疗补助要及时核算和发放。

县医保部门要做好参保一至六级残疾军人的医疗保险服务管理工作,按规定保障参保一至六级残疾军人相应的医疗保险待遇,尽力提供残疾军人医疗补助“一站式”平台结算服务;要对资金使用情况进行定期分析,并由财政、退役军人事务管理部门解决资金使用过程中出现的问题。

县财政部门要加强资金使用的监督检查,及时拨付有关资金,确保残疾军人医疗补助资金专款专用。

县人社部门要做好一至六级残疾军人的参保手续办理、缴费基数调整等相关工作。

六、本办法规定的参加职工医疗保险的一至六级残疾军人个人账户划入金额、规定范围内住院及特药门诊医疗费用的自付部分等残疾军人应享受的医疗补助待遇,由县退役军人事务管理部门会同县财政部门、县医保部门、县人社部门,根据上级要求、社会经济发展水平和相关基金运行情况等,适时提出调整意见,报县政府批准后执行。

七、本办法自2021年1月1日起实施,《县政府关于印发365体育亚洲版本一至六级残疾军人医疗保障办法(试行)的通知》(丰政发〔2018〕45号)同时废止。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: