365体育亚洲-welcome~

索引号: 01407968-8/2021-00143
发布机构: 办公室 成文日期: 2021-04-03
信息名称: 关于下达2021年全县粮食与生猪生产目标任务的通知
文号: 丰政办发〔2021〕11号 发布日期: 2021-04-16

关于下达2021年全县粮食与生猪生产目标任务的通知

各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

今年是全面实施乡村振兴战略,开启农业农村现代化新征程的首战之年,毫不放松抓好粮食生产,巩固生猪恢复生产成果,对保障粮食和重要农副产品有效供给意义重大。为确保完成市政府下达的2021年粮食播种面积和产量、生猪恢复生产目标任务,经县政府研究决定,现将2021年全县粮食生产和生猪恢复生产目标任务印发给你们,请认真抓好落实。

各镇(街道)要深刻认识抓好粮食生产的极端重要性,把保障粮食安全作为“三农”工作的首要任务,切实扛起粮食安全的政治责任,实行党政同责;要按照“稳定面积、提高单产”的目标要求,层层传导压力,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,切实加强对粮食生产工作的领导,及时将粮食生产目标任务落实到村、落实到田块,做到应种尽种、宜种尽种,并建档立卡进行管理,扎实有力抓好粮食生产各项政策措施的落地落实。要稳定并加快培育壮大新型粮食生产主体,使他们放心种粮、安心种粮。粮食生产重点镇至少要建设一个粮食绿色高质高效示范片,示范片内要“内外三沟”完整,沟渠畅通,设立标识牌,并严格按照省市示范片建设技术推广“一推四普及”和专业化服务“五有五统一”的要求,示范带动全县粮食产量的提高。要采取有效措施加强粮食生产功能区的管护,遏制粮食生产功能区非粮化,切实保障粮食生产能力。各镇(街道)要加强粮食功能区内的水利等基础设施建设,疏浚沟渠,确保灌排渠系畅通,旱能浇,涝能排。农业农村局、各镇(街道)要按照上级要求,将高标准农田项目主要安排在粮食功能区。

突出抓好生猪恢复生产,落实菜篮子主要领导负责制,积极落实生猪养殖用地,发展生猪标准化规模养殖,支持新建和改扩建生猪规模养殖场,改善基础设施条件,尽快形成实际产能;以镇为单位建立生猪生产单位清单,落实生猪生产月调度制度,年出栏500头以上的规模猪场全部纳入县级监测调度范围;有效防控重大疫情,落实非洲猪瘟防控网格化监管,做好疫情排查上报、突发疫情应急处置等防控措施,做到疫情早发现、早处理;做好畜牧生产季度统计工作,重点抓好生猪大型规模养殖场、样本村、样本户统计工作,确保生产数据有效性。

县里将对各镇(街道)面积落实情况开展专项督查,加强对各镇(街道)粮食生产和生猪恢复生产责任制落实情况考核,将粮食生产和生猪恢复生产列入乡村振兴实绩考核、高质量发展绩效评价考核,完成任务的不扣分,完不成的按比例扣分,确保今年粮食生产和生猪恢复生产目标任务落到实处。县农业农村局要加强政策宣传、工作调度、督促检查,营造全社会重农抓粮、层层抓落实的良好氛围。各镇(街道)将具体任务分解情况于4月10日前报县农业农村局。



365体育亚洲版本办公室

2021年4月3日

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: