365体育亚洲-welcome~

索引号: 01407968-8/2021-00176
发布机构: 办公室 成文日期: 2021-06-08
信息名称: 县政府办公室关于印发《安全生产专项整治工作调度实施方案》的通知
文号: 丰政办发〔2021〕19号 发布日期: 2021-06-15

县政府办公室关于印发《安全生产专项整治工作调度实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

《安全生产专项整治工作调度实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



365体育亚洲版本办公室

2021年6月8日


安全生产专项整治工作调度实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述及重要批示精神,坚持抓两个不放松和务必整出实效,更好地推进安全生产专项整治三年行动工作,现将我县每月调度安全生产专项整治工作方案通知如下:

一、基本原则

各牵头单位、相关行业部门及相关镇(街道)、开发区在充分调研的基础上,聚焦全县重点领域专项整治工作内容,聚力自身监管薄弱点、关键点、隐患点,深入调研分析,制定具体可行、有效的方案和措施,扎实推进问题整改,确保全县安全生产形势持续向好。

(一)宏观政策类,上县委常委会议学习研究。

(二)重点领域、重点行业、重大风险的专项整治,上县政府常务会议研究。

(三)其他专项整治及各镇(街道)、开发区安全生产工作开展情况,上县安委会成员单位扩大会议。

二、时序安排

(一)县政府常务工作会议

1.道路交通安全专项整治。牵头单位:交通局(道路运输和水上交通运输安全)、公安局(道路交通);时间安排:2021年5月。

2.文化和旅游行业安全生产专项整治。牵头单位:文体旅局;时间安排:2021年6月。

3.建筑施工安全生产专项整治。牵头单位:住建局;时间安排:2021年7月。

4.加油站安全专项整治。牵头单位:商务局。时间安排:2021年8月。

5.城镇燃气(含加气站)安全生产专项整治。牵头单位:住建局;时间安排:2021年9月。

6.危险化学品安全生产专项整治。牵头单位:应急管理局;

化工行业领域安全生产专项整治。牵头单位:经发局;时间安排:2021年10月。

7.火灾防控专项整治。牵头单位:消防救援大队;时间安排:2021年11月。

8.危废固废安全专项整治。牵头单位:生态环境局;时间安排:2021年12月。

(二)县安委会成员单位扩大会议

1.2021年6月

(1)365体育亚洲版本创建省级安全发展示范城市。牵头单位:安委办

(2)农业机械安全生产专项整治。牵头单位:农业农村局

(3)校园和校车安全专项整治。牵头单位:教育局

(4)经济开发区安全专项整治。牵头单位:经济开发区、商务局

2.2021年7月

(1)群租房安全专项整治。牵头单位:公安局

(2)水利安全专项整治。牵头单位:水务局

(3)属地安全生产工作开展情况。汇报单位:常店镇、中阳里街道

3.2021年8月

(1)冶金等工贸安全生产专项整治。牵头单位:应急管理局

(2)养老服务机构安全专项整治。牵头单位:民政局

(3)商业场所、批发市场、专业市场安全专项整治。牵头单位:商务局

(4)属地安全生产工作开展情况。汇报单位:宋楼镇、顺河镇

4.2021年9月

(1)城市建设安全专项整治。牵头单位:住建局

(2)城市地下管网安全专项整治。牵头单位:自然资源和规划局

(3)未经消防审验既有建筑安全综合整治。牵头单位:住建局

(4)属地安全生产工作开展情况。汇报单位:欢口镇、赵庄镇

5.2021年10月

(1)特种设备安全生产专项整治。牵头单位:市场监管局

(2)电力安全生产专项整治。牵头单位:经发局

(3)民爆物品安全生产专项整治。牵头单位:经发局

(4)属地安全生产工作开展情况。汇报单位:华山镇、梁寨镇、范楼镇

6.2021年11月

(1)民族宗教场所安全专项整治。牵头单位:统战部(民宗局)

(2)医疗机构和职业健康专项整治。牵头单位:卫健委

(3)油气输送管道安全生产专项整治。牵头单位:住建局

(4)属地安全生产工作开展情况。汇报单位:王沟镇、师寨镇

7.2021年12月

(1)森林防火专项整治。牵头单位:自然资源和规划局

(2)矿山采空区安全专项整治。牵头单位:自然资源和规划局

(3)非煤矿山安全生产专项整治。牵头单位:应急管理局

(4)渔业安全生产专项整治。牵头单位:农业农村局

(5)属地安全生产工作开展情况。汇报单位:大沙河镇、首羡镇、孙楼街道

三、工作要求

(一)强化组织领导,形成工作合力,注重质效。牵头单位、汇报单位要积极组织人员力量,召开相关调研会议,对专项整治工作进行深入调研,根据实事求是原则,对发现的深层次问题和矛盾,持续攻坚不放松,推动专项整治向纵深发展,确保工作质效。另外,对上县政府常务工作会议的专项整治,根据《365体育亚洲版本党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》、《县四套班子2021年安全生产职责清单》有关规定,分管县领导要高度重视,认真审核把关,县安委办根据时序安排及时提醒县分管领导督促落实。

(二)深入调研,实事求是,科学研判,提出项目化的解决方案。树立“有解思维”,立足“问题导向”,发现问题、剖析根源,寻求解决问题的方法和途径。要用发展的眼光,实事求是地提出意见和建议,加强对安全生产工作的总体谋划,抓紧补短板强弱项,全力以赴夯实发展基础,蓄足发展后劲,为全面完成全县目标任务注入强劲动力、提供有力支撑。

(三)进一步加大安全生产投入,营造安全生产环境,提升管理水平。安全生产与经济发展有密切的关系。事故居高不下,主要原因之一是由于安全投入不足,以致安全生产保障条件水平不足造成的,因此应加大安全生产投入力度,把人力、财力、工作措施落实到位,全力提高全社会安全生产投入水平。

(四)严肃追责问责,务求取得实效。着眼更高标准、更高要求,进一步落实好责任制。要把责任挺在安全生产的最前面,着力完善责任体系,依法严肃追责问责,以安全责任的零缺位、安全问题的零容忍确保重特大安全生产事故的零发生。各部门单位要在安全生产风险评估上下功夫,不得流于形式、走过场,凡工作开展不力的将严格追责问责。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: