365体育亚洲-welcome~

索引号: 01407968-8/2021-00187
发布机构: 办公室 成文日期: 2021-10-12
信息名称: 关于《365体育亚洲版本城市管理相对集中行政处罚权实施办法》的解读
文号: 发布日期: 2021-10-14

关于《365体育亚洲版本城市管理相对集中行政处罚权实施办法》的解读

《365体育亚洲版本城市管理相对集中行政处罚权实施办法》(丰政规﹝2021﹞1号)已于2021年10月11日印发,自2021年10月16日起施行。《办法》全文15章45条,现解读如下:

一、修订的必要性

《365体育亚洲版本城市管理相对集中行政处罚权实施办法》(丰政规﹝2014﹞1号)自2014年6月27日颁布实施以来,对改进我县城市管理执法状况、提高城管队伍依法行政水平起到了积极作用,初步解决了城市管理中职能交叉、多头执法、重复处罚、执法扰民等问题,有力地推动了我县市容环境卫生、城市规划、城市绿化、市政设施、户外广告、环境保护等管理工作,为城市管理综合执法工作的顺利实施提供了法律保障。根据《365体育亚洲版本县城总体规划(2002-2020年)》《365体育亚洲版本县城总体规划(2013-2030年)》规划内容,行政执法范围进一步扩大,且2019年开展机构改革,对城市管理的标准和要求也有所提高,管理重心下移,执法队伍的管理体制也有所调整。因此,修订《办法》既十分必要,也十分迫切。

二、修订的过程

根据《徐州市规范性文件制定办法》(市政府令第139号)的规定,规范性文件的有效期自施行之日起不超过5年。依据我县机构改革总体部署和相关工作方案,结合我局工作实际、行政执法范围和相关法律法规的修订,对《办法》进行修订。

起草修订《办法》(征求意见稿)后,广泛征求意见,通过网站公开向社会公众征求意见,征求司法局、编办、公安局、住建局、自然资源和规划局、市场监管局、水务局、环保局、交通局、房管局、文体旅局、凤城街道办事处、孙楼街道办事处、中阳里街道办事处等相关职能部门意见,并进行合法性审核,提请县政府会议通过。

三、主要内容

(一)明确了适用范围和实施机关

《办法》适用于365体育亚洲版本主城区和开发区。所称的主城区和开发区是指365体育亚洲版本城市总体规划区的中心城区:东至徐济高速和丰沛县域边界,北至徐济高速公路出入口和太行堤河,西至赵庄镇和王沟镇的镇界,南至237国道。

《办法》的实施机关是365体育亚洲版本综合行政执法局,依法行使城市管理相对集中行政处罚权,查处违法行为。

(二)调整了各职能部门名称及法律法规修订的内容

《办法》根据国家、省、市、县关于机构改革的总体部署及《关于印发365体育亚洲版本机构改革相关配套工作方案的通知》文件精神,《办法》对城市管理行政执法局、规划、环保、工商、水务等职能部门名称进行调整,同时依据新修订《中华人民共和国行政处罚法》《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》《江苏省城市绿化管理条例》《无证无照经营查处办法》等法律法规对相关法律条文进行修订。

(三)确定了集中行使的行政处罚职权

《办法》确定了集中行使九个方面的行政处罚权:

1.行使市容环境卫生管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权;

2.行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的对未取得建设工程规划许可证进行建设的或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的行政处罚权,对利用失效的建设工程规划许可证进行建设的行政处罚权,对未经批准进行临时建设的或者未按照批准内容进行临时建设的行政处罚权,对临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的行政处罚权;

3.行使物业管理方面法律、法规、规章规定的对擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施用途的行政处罚权,对擅自占用、挖掘物业管理区域内道路、场地,损害业主共同利益的行政处罚权,对擅自利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的行政处罚权;

4.行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

5.行使市政管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权;

6.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾或者其他废弃物的行政处罚权,对在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的行政处罚权,对建筑施工噪声污染、社会生活噪声污染的行政处罚权;

7.行使工商行政管理方面的法律、法规、规章规定的对无照商贩的行政处罚权;

8.行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占道路行为的行政处罚权;

9.行使河道管理方面的法律、法规、规章规定的对在城区河道管理范围内弃置、堆放阻碍行洪物体,种植阻碍行洪的林木或者高杆植物的,以及修建围堤、阻水渠道、阻水道路的行政处罚权,对在城区河道管理范围内堤防、护堤地建房、存放物料的行政处罚权,对未经批准在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施的行政处罚权。

四、加强了各职能部门的配合

《办法》加强了执法部门与自然资源和规划、住建、生态环境、公安、水务等部门之间的配合工作,对于技术鉴定、行政审批、补办手续等方面作了一定时间要求。

五、规范了执法部门和执法人员的行为

《办法》从着装、证件、执法程序、执法监督、法律责任规范了执法部门和执法人员的行为,从投诉、举报、陈述申辩、听证、行政复议、行政诉讼等方面给予了管理相对人相应合法权益的同时,也加强了对执法部门和执法人员的行政监督。

附件下载:
视频: