365体育亚洲-welcome~

索引号: 01407968-8/2021-00184
发布机构: 办公室 成文日期: 2021-07-12
信息名称: 关于《365体育亚洲版本城市管理相对集中行政处罚权实施办法》的制定说明
文号: 发布日期: 2021-07-14

关于《365体育亚洲版本城市管理相对集中行政处罚权实施办法》的制定说明

现将《365体育亚洲版本城市管理相对集中行政处罚权实施办法》(丰政规〔2021〕1号)的有关情况说明如下:

一、制定文件的必要性

《365体育亚洲版本城市管理相对集中行政处罚权实施办法》(丰政规〔2014〕1号)自2014年6月27日颁布实施以来,对改进我县城市管理执法状况、提高城管队伍依法行政水平起到了积极作用,初步解决了城市管理中职能交叉、多头执法、重复处罚、执法扰民等问题,有力地推动了我县市容环境卫生、城市规划、城市绿化、市政设施、户外广告、环境保护等管理工作,为城市管理综合执法工作的顺利实施提供了法律保障。根据《365体育亚洲版本县城总体规划(2002-2020年)》《365体育亚洲版本县城总体规划(2013-2030年)》规划内容,行政执法范围进一步扩大,且2019年开展机构改革,对城市管理的标准和要求也有所提高,管理重心下移,执法队伍的管理体制也有所调整。因此,修订《365体育亚洲版本城市管理相对集中行政处罚权实施办法》(以下简称《办法》)迫在眉睫。

二、起草依据

为依法加强城市管理,保证城市管理相对集中行政处罚权工作顺利实施,根据《中华人民共和国行政处罚法》等有关法律、法规、规章和《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》(国发〔2002〕17号)、《江苏省人民政府关于进一步推进相对集中处罚权工作的通知》(苏政发〔2003〕89号)、《省政府法制办公室关于365体育亚洲版本开展城市管理相对集中行政处罚权工作的复函》(苏府法函〔2013〕150号)、《徐州市人民政府关于在365体育亚洲版本开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复》(徐政复〔2014〕2号)、《徐州市规范性文件制定办法》(市政府令第139号)等文件精神,依据国家、省、市、县关于机构改革的总体部署及《关于印发365体育亚洲版本机构改革相关配套工作方案的通知》等文件内容,结合365体育亚洲版本综合行政执法局工作实际,对《365体育亚洲版本城市管理相对集中行政处罚权实施办法》进行修订。

三、起草过程

根据《徐州市规范性文件制定办法》(市政府令第139号)的规定,规范性文件的有效期自施行之日起不超过5年。依据我县机构改革总体部署和相关工作方案,结合工作实际、行政执法范围和相关法律法规的修订,对《办法》进行修订。

起草部门365体育亚洲版本综合行政执法局在启动修订《办法》后,广泛征求意见,于2021年5月22日通过县政府信息公开专栏向公众征求《办法》的修改意见,截止至2021年6月22日,公众未提出任何意见或建议。

2021年6月8日征求司法局、编办、公安局、住建局、自然资源和规划局、市场监管局、水务局、环保局、交通局、房管局、文体旅局、凤城街道办事处、孙楼街道办事处、中阳里街道办事处等部门意见。6月15日下午,水务局提出增加排水管理模块等内容的建议,根据《省政府法制办公室关于365体育亚洲版本开展城市管理相对集中行政处罚权工作的复函》(苏府法函〔2013〕150号)、《市政府关于在365体育亚洲版本开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复》(徐政复〔2014〕2号)、《关于365体育亚洲版本开展城市管理相对集中行政处罚权相关单位职责调整的通知》(丰编〔2014〕5号)文件对于行使河道管理方面的行政处罚权内容,起草部门未予采纳。截止至6月16日,其余部门未提出其他意见或建议。

2021年6月22日向县司法局提出进行合法性审核意见的函,司法局于6月29日作出合法性审查意见:该《办法》制定主体适格,制定权限不违反法律法规相关规定,无违反制定依据内容,制定程序合法。对该《办法》无意见,同意报县政府审批印发。

《办法》在县政府第50次常务会上进行汇报,会议研究并原则同意,会议要求对该《办法》进行进一步修改完善,现《办法》已进一步修改,且征求公众、各职能部门意见,也经合法性审核,程序已完善。

四、主要内容

该《办法》明确了行政执法范围、实施机关,调整了各相关职能部门名称及法律法规修订的内容,确定了以365体育亚洲版本综合行政执法局集中行使各职能部门的具体职责权限,规范了执法机关及执法人员的执法行为、行政监管,加强了365体育亚洲版本综合行政执法局与相关职能部门之间的协调配合。

五、关于实施日期的说明

该文件的公布日期是2021年10月11日,施行日期是2021年10月16日。《365体育亚洲版本城市管理相对集中行政处罚权实施办法》(丰政规〔2021〕1号)为加强城管执法队伍建设、提高依法行政水平起到了积极作用,为城市管理综合执法工作的顺利实施提供了法律保障,遂自公布之日起未满30日即施行。

附件下载:
视频: