365体育亚洲-welcome~

索引号: 01407968-8/2021-00273
发布机构: 办公室 成文日期: 2021-10-01
信息名称: 关于印发《关于进一步加强统计基层基础建设工作的实施意见》的通知
文号: 丰政发〔2021〕12号 发布日期: 2021-10-15

关于印发《关于进一步加强统计基层基础建设工作的实施意见》的通知

各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

《关于进一步加强统计基层基础建设工作的实施意见》已经县政府第54次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

365体育亚洲版本

2021年10月1日

 

关于进一步加强统计基层基础建设工作的实施意见

 

统计基层基础是统计工作的起点和基石,为进一步提升我县统计基层基础工作规范化、标准化建设水平,更好地发挥统计职能,依据统计法律法规和国家统计局《关于进一步加强统计基层基础建设的意见》、江苏省统计局《关于进一步加强统计基层基础建设的指导意见》(苏统〔2021〕39号)、徐州市委市市政府《关于印发进一步加强统计工作若干措施的通知》(徐委办〔2020〕29号)文件精神,结合我县统计工作实际,就进一步加强统计基层基础建设工作,特制定如下实施意见:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》精神和省、市关于统计工作的决策部署,进一步夯实政府、部门、企业事业单位统计工作的法定职责,提升基层统计调查能力,加快我县推进统计基层基础建设步伐,实现基层统计工作“八有八化”(即有机构、有编制、有人员、有经费、有场地、有设备、有网络、有制度,统计管理制度化、统计人员专业化、统计报表标准化、统计台账电子化、统计资料档案化、统计工作法治化、统计信息网络化、统计宣传常态化),着力解决统计基层基础薄弱、人员力量与调查任务不匹配和源头数据不全面、不完整、不精确等突出问题,遵循统计工作规律,以提高统计源头数据质量为中心,以提升基层统计调查能力为目标,加快推进统计基层基础建设步伐,为更好服务全县经济社会高质量发展提供坚实的统计支撑。

二、加强队伍建设,夯实工作基础

(一)健全完善统计机构。组织、编办、人社等部门要发挥职能作用,确保配足统计局与统计工作相应的统计力量,保持统计队伍的相对稳定,确保统计工作能有序开展。县各相关部门、单位要依法设置或明确承担综合统计工作职责的科室(机构),明确统计工作分管负责人和业务负责人,配备与工作任务相适应的统计人员。各镇(街道)、开发区要高度重视基层统计机构设置工作,按照省市相关要求,要明确承担综合统计工作职责的部门,并加挂“统计站”牌,开发区设置“统计科”,实行实体型运作;依法设置镇级统计工作岗位,结合各自工作实际,配备政治素养高、业务水平强的统计人员队伍。原则上要按照一般镇(街道)配备专职人员不少于3-5人,重点镇(街道)、省级开发区不少于6人的标准进行配备。统计机构负责人应由行政或事业在编人员担任,并享受本级中层干部相关待遇。镇(街道)、开发区统计机构负责人变动要经县统计局批准,其他工作人员变动要及时向县统计局备案。

(二)加强村(社区)及调查单位统计工作。各镇(街道)要进一步强化村(社区)统计工作,各村(社区)配备专(兼)职统计协管员,负责做好相应的统计调查工作,并按照相关规定给予报酬和补助。各镇(街道)、开发区要保证村(社区)统计工作有固定的办公场所,有统计工作制度、有专用资料柜,有数据处理设备。村(社区)统计人员变动须办理交接手续,并报所在镇(街道)统计机构备案。要强化督促辖区内企业事业单位和其他组织等统计调查对象加强统计基础工作,为履行法定的统计资料报送义务提供组织、人员和工作条件保障。企业事业单位和其他组织等统计调查对象应当明确本单位统计负责人。“四上”企业应当根据统计任务的需要配备专兼职统计人员,并保持统计工作人员的稳定,企业统计人员变动应及时报告所在辖区的统计机构。

三、完善工作制度,规范统计行为

(三)建立完善统计工作制度。县统计局要依法依规建立健全各项统计业务工作制度和管理工作制度,强化制度执行,营造用制度管人、管事、管数的良好氛围,通过制度建设提升统计管理工作规范化水平;要督促指导各部门、各镇(街道)、开发区、村(社区)统计机构(人员)建立并严格实施数据采集审核报送制度、统计资料管理制度、数据质量责任追究制度、统计业务岗位责任制度、统计工作保密制度、统计人员考核等制度和统计业务流程规范,确保统计工作有序开展。各镇(街道)、开发区要督促指导辖区内的企业建立健全统计人员岗位责任制度、统计报表报送制度、统计资料管理制度、统计工作交接制度等,规范开展企业统计工作,确保统计源头数据完整真实可靠。

(四)建立健全基层统计台账。统计调查对象(企业)应依法建立健全原始记录和统计台账,做到数出有据。按照统计制度要求做好统计数据的收集审核上报工作,确保统计数据真实准确。县统计局要按照国家、省、市统计机构的统一部署推动企业建立电子统计台账,并做好业务指导工作。各镇(街道)、开发区要强化督促、指导企业建立和使用电子统计台账,解决企业建立电子统计台账中遇到的问题和困难。

(五)鼓励推动社会调查机构发展。培育、引进、发展第三方统计力量,发展专业化的社会统计调查机构。探索向社会力量购买统计服务及委托民间统计机构组织实施统计调查的工作模式,鼓励企事业单位委托民间统计机构代理统计事务、填报统计资料,利用社会资源弥补基层统计力量不足。县统计局对民间统计调查机构要加强监督管理。

四、落实保障措施,强化督促检查

(六)加强组织领导。依法加强对统计基层基础建设工作的组织领导,坚持把强化统计基层基础建设纳入重要议事日程,作为贯彻习近平书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,组织、编办、财政、人社等部门要按照职能分工,协调解决我县统计基层基础建设工作中遇到的困难和问题,合力推动相关工作落实。

(七)加大经费支持。加大对统计工作的投入,县、镇(街道)两级财政要将统计日常工作经费列入本级政府财政预算,确保统计工作日常运作和大型普查工作有序开展;协调安排专项资金,持续改善基层统计机构工作条件。

(八)抓好教育培训。县统计局要有计划、有重点、有针对性地开展统计知识、技能、法规和职业道德教育培训,提高培训人数及培训频率,优化培训实施方案和课程设置,努力打造一支业务精通、作风扎实、适应工作需要的统计干部队伍。

(九)强化激励与监督检查。各镇(街道)、开发区要关心关爱基层统计工作人员,坚持事业留人、待遇留人,为基层统计干部成长进步创造条件。强化工作考评,把统计基层基础建设工作纳入县委县政府对各镇(街)年度综合考核。将统计基层基础建设工作与统计执法检查以及防范和惩治统计造假、弄虚作假紧密结合,协同推进,确保统计基层基础设走在全市前列。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: