365体育亚洲-welcome~

索引号: 01407968-8/2022-00003
发布机构: 办公室 成文日期: 2021-12-29
信息名称: 关于印发365体育亚洲版本镇(街道)权力事项实施方案的通知
文号: 丰政发〔2021〕16号 发布日期: 2022-01-04

关于印发365体育亚洲版本镇(街道)权力事项实施方案的通知

各镇人民政府,各街道办事处,县经济开发区管委会,县各委办局,县各直属单位:

《365体育亚洲版本镇(街道)权力清单》已经县政府研究同意,根据该事项清单,制定《365体育亚洲版本镇(街道)权力事项实施方案》,现予印发,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

365体育亚洲版本

2021年12月29日


365体育亚洲版本镇(街道)权力事项实施方案

 

为进一步完善政府权责清单制度,加快省市县乡四级权力清单标准化建设,规范镇(街道)行政权力运行,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

围绕基层法治政府建设,以转变政府职能,提升基层治理能力为核心,结合基层整合审批服务执法力量改革和综合行政执法改革等相关工作,全面建立镇(街道)权力清单制度。通过建立镇(街道)权力清单制度,进一步规范县、镇政府职责权限,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的县乡人民政府职能体系,形成省、设区市、县、乡镇(街道)四级横向到边、纵向到底的权力制约和协调机制,进一步推进依法行政,为推进基层治理体系和治理能力现代化提供体制机制保障。

二、事项来源

1.《省政府办公厅关于印发江苏省乡镇(街道)法定权力事项清单通用目录的通知》(苏政办发〔2021〕71号)。

2.《县政府关于印发365体育亚洲版本赋予镇(街道)行政许可及公共服务类事项的实施方案的通知》(丰政发〔2020〕14号)。

3.《县政府关于在各镇(街道)开展相对集中行政处罚权工作的通知》(丰政发〔2021〕14号)。

综合上述3类行政权力事项形成365体育亚洲版本镇(街道)权力清单。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。镇(街道)作为实施主体,要围绕权力事项重点做好人员选配、岗位适应、配套制度建设等工作。

(二)完善机制,动态管理。镇(街道)权力清单建立完成后,要根据省市县政府部门行政权力清单、市设权力清单、乡镇(街道)法定权力事项清单、赋权事项清单的变动,及时对镇(街道)权力清单进行动态调整。推进镇(街道)权力清单的长效管理,健全权力清单动态管理机制,确保权力清单的权威性、时效性和准确性。

(三)明晰权责,强化应用。各相关部门要结合权力清单进一步明晰县镇权责关系、职责任务,加强对镇(街道)的指导培训、配套保障和行权监督,提高镇(街道)的履职行权能力。不得随意向镇(街道)转嫁工作任务,确需将行政权力委托镇(街道)承担的,必须严格按有关法律法规规定程序办理。

 

附件:365体育亚洲版本镇(街道)权力清单

视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: